Scopri lo Yakitori, il celebre spiedino giapponese cotto alla griglia! Dalla tradizione alle varianti vegetariane,...
Breakfast Dilemma: scegli il tuo buongiorno
Crema di pistacchio di Bronte come seta per i tuoi mini cornetti. Piccole crostate di marmellata di fragole su uno strato irresistibile di burro d'arachidi. Caffè o tè nero? Non dirlo!
Sei un fan vintage di bacon e uova su pane tostato? O da super healthy fusioner rincorri anelli di cereali al miele nel tuo yogurt? Cosa scegli? È un breakfast dilemma!Sani e colorati: i risvegli healthy
Breakfast dilemma? Preferiamo il fusion! Che tu sia più innamorato della colazione salata, delle colazioni ricche di zuccheri o di quelle sane e equilibrate, con frutta e cereali, sei il compagno di viaggio giusto. Ritagliate nelle abitudini di vita e sulle mappe del mondo, le colazioni sulle tavole dei paesi raccontano sempre la vita dei territori e molto spesso delle stagioni. Mai saltare la colazione: partiamo da questo. È il momento del giorno più importante per dare alle ore successive lo slancio, l'energia e il giusto mix di nutrienti. Cereali e yogurt sono un ottimo suggerimento insieme a 2/3 mandorle o a frutta di stagione. I cereali sono perfetti per dare alla colazione la misura giusta e l'apporto di fibre, vitamine e zuccheri semplici e complessi. Colore e gusto? Basteranno poche gocce della tua marmellata preferita o miele e anche lo yogurt bianco e magro diventa delizioso. Mirtilli o bergamotto?
La frutta è un alleato indispensabile: garantisce vitamine e sali minerali, antiossidanti e tante fibre Il latte è un pilastro per la colazione: bilanciato, ricco di acqua, vitamine, proteine e sali minerali. Ma anche grassi buoni. Inoltre il latte senza lattosio è il freefrom food giusto per gli intolleranti. Con le varianti light o veg che vanno dal latte di soia, al latte di avena, di riso e mandorla è proprio il tuo must have. Per te diventano alternative sfiziose per cambiare gusto alla tua colazione. Qual è l'aspetto più creativo del breakfast dilemma? Scoprire tutte le colazioni da cui farsi ispirare!
Savoury&Sweet breakfast. Le colazioni dal mondo
Pane nero, salumi, formaggio, uova sode, marmellata e tè nero. La colazione della Sirenetta danese è molto ricca e sono diverse le varianti. Il breakfast dilemma è favorito dalla scelta tra diverse tipologie di pani. Il rugbrod è perfetto per la colazione: un pane allo yogurt e chicchi d'avena equilibrato e buonissimo. Ma potrebbe piacerti il tipico pane di segale o il wienerbrod (per i più golosi)! Yogurt, marmellate, salumi e formaggi anche per i tedeschi che vantano a loro volta una lunga lista di varianti tra pani e lievitati dolci.
Inghilterra e Australia: full breakfast
Le colazioni inglesi e australiane sono l'una l'eco dell'altra. Le influenze culinarie derivate dalla colonizzazione sono parte delle abitudini legate alle colazioni del mondo. Anche il tè, principe dei rituali orientali, ha conquistato il mondo mentre i paesi europei conquistavano i paesi orientali e oggi è protagonista nella giornata degli inglesi, dal mattino all'afternoon tea.
La colazione però è luogo creativo per il nostro breakfast dilemma. E in Gran Bretagna è un vero full english breakfast, un pasto completo molto amato anche in Irlanda. Uova preparate secondo il gusto dei commensali, da quelle strapazzate a quelle al tegamino, o sode o in camicia. Salsiccia e pancetta fresca crostate in padella, un pomodoro tondo tagliate in fette e dorato velocemente in padella con una manciata di funghi champignon. Con tè nero, of course.
Medioriente e Asia: sapori sontuosi
Anche il medioriente con la bellezza e la varietà dei suoi prodotti è uno spunto interessante e colorato per la top ten del breakfast dilemma. L'Iran vanta una colazione sontuosa: pane bianco con semini di sesamo con formaggio cremoso e miele. Il barbari naan è un pane leggerissimo. Insieme a noci e datteri compone la colazione dolce, in cui compaiono ance marmellate speciali come quella di carote. L'haleem (colazione) è anche carne di pollo tacchino cotte a lungo e condite con cannella , burro, sale e zucchero. Questo piatto completo, chiamato halim, è arricchito con grano cotto: un vero full breakfast che fa l'occhiolino al porridge inglese. Lo avevamo dimenticato?
Equilibrio e umami. Il breakfast dilemma in Giappone è un umami full breakfast: delicata zuppa di verdure o di miso, pesce (sgombro o salmone al vapore o ai feri), riso al vapore e proteine delle uova con le tamagoyaki, frittatine simili alle omelette francesi e molto creative perché esistono versioni dolci o salate, di sole uova o ripiene. Pesce e riso rendono la colazione leggera ma ricca di nutrienti che sono fondamenti della cucina giapponese. I tradizionalisti completano il pasto con cetriolini, zenzero, daikon e prugne sottaceto (tsukemono) o fagioli di soia fermentata (natto).
American breakfast: dal mito alla realtà
Eggs&bacon, pane tostato e burro d'arachidi. Ammettilo! È questa l'idea di colazione americana a cui pensi. Racconta la colazione nata con gli avanzi di cibo preparato in giorno prima e non consumato a cena. Al di là dell'idea filmica della colazione america, burro d'arachidi con burro e marmellata su pane tostato sono molto amati a colazione, insieme a succhi di frutta, spremuta, latte e cereali.
Dilemma chiarito quando parliamo di pancakes! Concordi? Piccole o grandi torrette di soffici dischi profumati serviti con salse, marmellate, sciroppo d'acero e creme al cioccolato. Nelle varianti light i pancakes sono realizzati con farina integrale e serviti con frutta.
Colazione coloratissima, soffice e iconica? Il breakfast dilemma si scioglie sulla glassa dolcissima dei donuts: ciambelle di pasta lievitata glassate in mille modi, ripiene di creme o semplici, con zucchero. Street breakfast food per eccellenza, i donuts sono il nostro comfort food di oggi!
Sweet pastry: Italia, Francia e Spagna
Il dolce, alla fine. Se parliamo di pasticceria non possiamo che raggiungere le boulangerie francesi. La colazione a Paris è una celebrazione di dolcezza: il croissant ha conquistato il mondo e rappresenta forse il più diffuso dolce da colazione nel mondo. Soffici sfoglie di pasta al burro avvolgono in volute delicate marmellate di ogni tipo, creme di cioccolato e creme di frutti secchi (pistacchi, nocciole, mandorle). Nelle versioni con farine speciali, integrali e di riso, oggi sono anche vegani, light e glutenfree.
Anche Spagna e Italia virano sulla dolcezza: caffè e cappuccino al centro della colazione italiana, insieme a cornetti, lievitati con creme e gelato, torte e pasticceria. Stai pensando alle brioche siciliane con granita? La colazione italiana è ricchissima, grazie alle specialità regionali che da nord a sud sanno raccontare la bellezza e la grande varietà della cucina italiana. Piccola perla golosa è la colazione spagnola: una tazza di cioccolato caldo e churros. I churros sono lunghi trucioli di pasta fritta super golosi. Immaginateli con un ottimo e profumato cioccolato.
Il nostro breakfast dilemma è risolto: perché scegliere una sola tra le colazioni del mondo? I risvegli diventeranno una buona occasione per svegliarsi, a colazione, in luoghi lontani. Senza uscire di casa!
Segui il prossimo viaggio del Fusion Blog e scopri le creme, i cereali, gli sciroppi e i biscotti, i succhi dal mondo e le nostre specialità per la colazione. Corri su www.fusioneat.it!