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Nasi Goreng: your Indonesian Food
Nasi Goreng è un altro modo modo per dire tempo per la bellezza? Certamente no ma possiamo pensarlo! Il viaggio Fusioneat tra le ricette del mondo si ferma in Indonesia, meraviglioso arcipelago di splendore incastonato sull'equatore, nel blu dell'oceano, tra Asia e Oceania. Paese di spezie, di tè e caffè, di riso e profumi. E di piatti speciali. Scopriamo oggi in nasi goreng, il riso indonesiano per eccellenza. È ora di conoscerlo!
Nasi Goreng: profumi e sapori di un viaggio esotico
Un'isola al centro del paradiso e un piatto della tradizione: conosci un altro modo per creare ricordi del tuo viaggio nel cuore dell'Indonesia? Ogni ingrediente è una parola della cartolina di viaggio che Fusioneat scrive per te. Ascolta, assapora, cucina!
Il Nasi Goreng è un piatto unico ricco di sapori e contrasti che sanno sorprendere nel gusto e per le consistenze. Nasi goreng significa proprio riso fritto, un nome che è già invito goloso. Ma non quanto saprà ancora sorprenderci il riso fritto indonesiano?
Gamberetti, piccoli bocconcini di pollo, cipollotto, uova e caratteristiche salse locali, tra cui il sambal oelek, un concentrato di spezie e tradizione. Abbiamo raccontato con la ricetta del nostro riso fritto all'ananas, quanto ogni piatto sia una vera icona di cultura locale. L'Indonesia parla di sé con il suo nasi goreng. Armati di curiosità e prendi appunti!
Il riso: Basmati o Patna?
Da cosa iniziamo? Dal riso, of course! Il riso è parte fondamentale della cultura indonesiana. Re dell'agricoltura locale e del commercio estero. L'esportazione del riso è tra i pilastri dell'economia (insieme all'oro e al tè). E vale proprio quanto l'oro in questa ricetta ricca di spezie e di colori.
Il riso è cuore di molte straordinarie ricette orientali, varianti create sulla storia di paesi diversi ma uniti da una comune enciclopedia di sapori. I rimandi tra le cucine dei paesi dei continenti del sud-est asiatico sono una golosa mappa. Ecco perché il cibo è un percorso fusion per definizione: per questo Fusioneat lo ama così tanto!
Il riso perfetto per il Nasi Goreng è il Basmati, il profumato riso locale ideale per esaltare le spezie della ricetta originale. Potrai scegliere anche il Patna, adatto a questo piatto e a diverse altre ricette orientali e fusion, grazie ai chicchi lunghi e sottili perfetti per restare separati in cottura. Cucinalo all'asiatica un giorno prima di realizzare la ricetta con la cottura per assorbimento: usa una dose e mezzo d'acqua e una di riso.
Ricettario alla mano: consigli e varianti
La ricetta del nasi goreng prevede l'utilizzo di gamberetti e carne di pollo. Alcune varianti locali suggeriscono l'utilizzo di manzo per dare ancora più carattere al piatto.
Le versioni vegetariane puntano tutto sulle verdure, sempre protagoniste della ricetta e mezzo della tua creatività: sceglile secondo il tuo gusto e nel rispetto della stagionalità. Peperoni, carote, piselli, cipollotti ma anche fagiolini o dadi di zucchina.
Indispensabili le spezie: peperoncino, curcuma, coriandolo, curry giallo, pepe nero, zenzero e cumino. Fusioneat ha scelto la speciale ricetta di Fun&food per mix di spezie Nasi Goreng di sicuro successo!
Salsa si soia e salsa di pesce sono la marcia in più del piatto. Non dimenticare il piccante sambal oelek. La tua versione vegetariana prevede il tofu in sostituzione di pollo e gamberetti e via le uova per la versione veg. Salse di soia gluten free per un piatto adatto ai celiaci e per dare spazio alle varianti fusion usa glasse all'aceto balsamico invece della soia e gocce di colatura di alici di Cetara al posto della salsa di pesce.
La ricetta del tuo Nasi Goreng
200 grammi di riso Basmati
100 grammi di gamberetti
200 grammi di pollo tagliato in bocconcini
2 uova
150 grammi di verdure miste (carote, cavolo, peperoni, piselli)
3 spicchi di aglio
4 cipollotti
1 cipolla
2 peperoncini
salsa di soia (un cucchiaio e poi in aggiunta per dare sapidità a piacere)
salsa di pesce (solo se la preferisci)
salsa piccante sambal oelek (caldamente raccomandata)!
olio di arachidi
sale, pepe, zenzero
Tutto pronto: andiamo ai fornelli!
Hai già disposto le tue ciotole colorate sul piano di lavoro? Sei uno chef fusioner perfetto! Tagliare in listarelle sottilissime le verdure più compatte, tra cui carote e cavolo è un'ottima indicazione: cuoceranno completamente nel tempo di cottura delle verdure più delicate come pisellini, fagiolini e peperoni.
Riduci in listarelle anche il pollo e tienilo da parte per il wok bollente in cui raggiungerà l'aglio e le spezie. Da parte fai insaporire i gamberetti con poco curry e cuocili in padella.
Fai scivolare le uova sbattute con un pizzico di sale e uno di pepe a coprire la base del wok, cuoci la frittatina, poi riducila in listarelle e mettila da parte.
Inizia a soffriggere aglio, cipollotti, pollo e verdure, aggiungendo salsa di soia e eventualmente salsa di pesce.
Quando verdure e pollo saranno cotte, aggiungi pure il riso e i gamberetti. Sentine il gusto per regolare con sale e pepe o con salsa di soia. Infine, prima di servire, usa un cucchiaio di sambal oelek, fai saltare a fuoco vivo e servi, decorando il piatto con rondelle di cipollotti.
Hai già preparto il piatto? Inviaci le foto del tuo nasi goreng e delle tue ricette fusion.
Sarai protagonista di un fusion post blog! Stay fusion!