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Riso alla Cantonese: giro del mondo a colori
Rosa, giallo, bianco, verde e arancione: il riso alla Cantonese è il la nostra direzione gustosa.
Il viaggio alla scoperto di ricette, tradizioni, spezie e storie di gusto arricchiscono le pagine del Blog Fusioneat. Torniamo in Cina per un piatto amato e coloratissimo. Riso alla cantonese mode on!
Cantonese&Co: storia di una ricetta icona
Il profumo racchiuso in una bowl di riso alla cantonese è travolgente. È una delle ricette di riso più semplici e insieme gustose del creativo patrimonio culinario cinese. Nasce nella regione del Canton e ha origini lontane nel tempo. Nelle diverse ricostruzioni sulle origini del piatto, alcune lo riportano alla regione del Yonghzohu dove la ricetta del riso saltato o riso fritto è identica a quella che oggi conosciamo come riso alla cantonese. Perché lo chiamiamo riso alla cantonese?
Uno degli ingredienti della ricetta originale è il maiale alla brace ridotto in piccolissimi cubetti. Il maiale cotto alla brace è conosciuto con il nome di char siur e fa parte dei piatti tipici dell'area, insieme a ricette altrettanto note: vi dice nulla il maiale in salsa agrodolce? Uno degli aspetti che hanno reso speciale la ricetta è nell'e abitudini cinesi legate al suo consumo. Il riso alla cantonese è un piatto d'accompagnamento: ha la funzione del nostro pane e viene servito insieme ai secondi di carne. Noi di Fusioneat lo serviamo con il Pollo al Miele! Scopriamo intanto perché il riso alla cantonese è così popolare. Una vera star in ogni parte del mondo!
La ricetta
Qual è il segreto della nostra star di oggi? La semplicità degli ingredienti e la loro reperibilità in ogni cucina del mondo. Il gusto degli ingredienti uniti nella ricetta del riso alla cantonese rievoca sapori in cui ci si sente a casa in ogni parte del mondo. È un umami universale?
Ecco la ricetta originale:
300g di riso basmati o jasmine (riso a chicco lungo)
600 ml di acqua
150 g di prosciutto di maiale (prosciutto cotto)
200 g di piselli
2 uova
1 cipolla
sale e pepe
1 cucchiaio di salsa di soia (facoltativa)
4 cucchiai di olio di sesamo
1 cucchiaio di olio di arachidi o olio di girasole per il wok
1 cucchiaio di vino di riso
Cantonese fried rice: il procedimento
Partiamo dal riso! Dopo aver sciacquato il riso sotto acqua corrente fredda, procedi con la cottura per assorbimento. Curati di non sollevare il coperchio durante la cottura per trattenere il vapore all'interno della pentola. Terminata la cottura del riso lascialo riposare coperto per 8-10 minuti. Se hai preferito i piselli freschi o surgelati lasciali sbollentare per pochi minuti e tienili da parte dopo averli sistemati acqua fredda per lasciare intatto il verde brillante.
In una ciotola mescola le uova con sale, pepe e salsa di soia (facoltativa). Aggiungi l'olio di arachidi (o di girasole) nel wok e fallo riscaldare. Andrà bene anche una padella con bordi alti Versa il composto nel wok: puoi cuocerlo in forma di frittatina o di fiocchi di uova strapazzate. A fine cottura metti da parte e riduci la tua fetta di prosciutto cotto in dadini e la cipolla.
Aggiungi l'olio di sesamo nel wok e fai saltare insieme cipolla, piselli, uova e cubettini di prosciutto cotto per 2-3 minuti. A questo punto, irrorando con altro olio di sesamo, fai saltare il riso: questo passaggio renderà il piatto invitante e goloso. In fase di salto è consigliata l'aggiunta di un cucchiaio di aceto di riso. Renderà inconfondibile il sapore del tuo riso alla cantonese!
Le varianti
Questa versione originale è la più conosciuta ma nel tempo la ricetta ha incontrato diversi ingredienti e anche le varianti sono oggi molto diffuse. Hai forse mangiato il riso alla cantonese con gamberetti?
In alcune ricette si utilizzano piccoli cubetti di carne di maiale per rendere il piatto più corposo, mentre si adattano alla cucina vegana le ricette che utilizzano il formaggio di soia in sostituzione di cotto e uova.
Le ricette vegetariane si orientano sul tofu con piccoli cubetti di tofu saltato al posto del prosciutto e aggiungono cubetti di carote e erba cipollina. In alcune è preferito il tempeh, prodotto proteico e altamente digeribile ricavato dalla soia gialla fermentata e molto diffuso soprattutto in Indonesia.
Corriamo ai fornelli. Il riso alla cantonese è un vero piatto fusion e anche un vero passepartout di viaggio nell'universo del gusto.
Dove ci traghetterà questa ricetta? Segui il blog per scoprirlo. Intanto scopri tutte le altre ricette dal mondo.
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