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Thai Food: riso fritto all'ananas
Pineapple Fried Rice. Immagina una esplosione di sapori, un caleidoscopio di colori, una alternanza di consistenze e profumi. È il tuo appuntamento con una delle più esotiche ricette thailandesi. Il riso è protagonista nella cucina orientale. Lo sono le spezie e lo è la frutta. Ananas succosa e profumata. Oggi thai!
Fried rice: i colori di una tradizione orientale
Facciamo un gioco? Funziona solo se chiudi gli occhi e immagini con noi i colori di un tramonto in Thailandia. Questo piatto speciale è una vera cartolina di viaggio. Proprio di quelle che piacciono a Fusioneat! Il riso cotto all'asiatica, con una dose e mezzo d'acqua e una di riso e la cottura per assorbimento, diventa il filo narrativo della tua storia al tramonto ma è anche il modo in cui il riso viene trattato per diventare primo tra gli ingredienti di diverse ricette in diversi paesi d'Oriente. Quali segreti racchiude ogni ricetta?
Un piatto può diventare mezzo di racconto di una tradizione culinaria di un continente intero. Un libro parlante per la cultura dei popoli che rappresenta. Così il riso fritto all'ananas che in lingua locale è Khao Phat Sapparot è una variante incredibilmente originale e creativa che esalta e arricchisce l'autentica ricetta del riso alla cantonese cinese. Una ricetta che è già un viaggio. Cosa rende irresistibile il riso fritto all'ananas che è già un piatto fusion? Scopriamolo subito!
Equilibrio e creatività. Il piatto perfetto
Inizia dal wok bollente. Parte così la tua scrittura di gusto. Il riso all'asiatica cotto in anticipo è il più adatto alla ricetta del riso fritto all'ananas. Il consiglio è di prepararlo almeno un giorno prima; in questo modo sarà privo dell'umidità di cottura e perfetto per il wok.
L'ananas è un vero coprotagnista del tuo mood thai: scegline uno maturo, dividilo a metà per il lungo e ricava dei cubetti, avendo cura di non rovinare le due metà del frutto.
Diventeranno i tuoi scenografici piatti da portata, dopo la cottura in forno in fogli di alluminio.
La ricetta prevede gamberetti, pollo, uova, scalogno, aglio, peperoni, cipollotti, fagiolini, carote, piselli, peperoncino e anacardi tostati. Anche cavolo e funghi sono ottime alternative. Salsa di soia e salsa di pesce assicurano il caratteristico sapore al piatto, insieme a curcuma e coriandolo thai. Le verdure seguono la linea del tuo gusto e anche quella delle stagioni: puoi infatti sceglierle a piacimento e rendere ogni volta diverso il piatto.
Varianti speciali. Dal fusion al free from
Il riso fritto all'ananas non è solo un piatto delizioso ma è anche una ricetta molto versatile. Le sue varianti vanno da quella gluten free in cui la salsa di soia è sostituita da soia gluten free alla versione fusion amata da Fusioneat che sceglie la glassa all'aceto balsamico. Molte marche di glassa all'aceto balsamico, soprattutto le IGP italiane, sono gluten free e il loro gusto ricco e pieno rende il piatto davvero glossy!
Sostituire gamberi e pollo con cubettini di tofu fritto è una buona alternativa per trasformare il tuo riso in un piatto vegetariano. Spazio al veg se elimini l'uovo: anacardi o arachidi daranno carattere al piatto anche così. Cosa manca? Solo la ricetta!
Pineapple Fried Rice: la ricetta
300 grammi di riso (cotto il giorno prima)
300 grammi di gamberetti
2 cosce di pollo
100 gr. di verdure (peperoni, carote, piselli, fagiolini m anche funghi, cavolo o mais)
2 uova per la mini frittatina
2 scalogni
2 spicchi d'aglio
1 cipollotto
1 peperoncino (se la tua è una versione hot)
2 cucchiai di Salsa di Soia o di Glassa all'Aceto Balsamico IGP
2 cucchiai di salsa di pesce (se la preferisci)
polvere di curcuma a piacimento
una manciata di anacardi tostati
Sale e pepe
Chef thai fusion in action!
Disponi l'ananas svuotato in fogli di allumino e cuocilo in forno a 180°C per 13 minuti avendo cura di non far staccare la chioma e di lasciare un centimetro di frutto nel guscio perché rimanga saldo.
Trita tutte le verdure a cubetti e riduci il pollo in piccoli bocconcini. Cuoci da parte i gamberetti in poco olio e a piacimento condiscili con curcuma o coriandolo.
Intanto cuoci l'uovo formando una sottilissima frittata, facendo aderire il composto sulla superficie della tua padella. A cottura ultimata ricava piccole listarelle e tienile da parte.
È il momento del wok! Riscaldalo fino a veder l'olio fumare e aggiungi in ordine i vari ingredienti: prima aglio e pollo, il peperoncino se la tua è una versione hot, poi i cubetti di ananas, le verdure tritate e i gamberetti. A questo punto aggiungi il riso. Soffriggi sollevando delicatamente il riso che dovrà assumere il bellissimo e atteso colore dorato del riso fritto.
Completa la cottura con le listarelle d'uovo, la salsa di soia e quella di pesce o in alternativa la glassa. Usala con cautela, per evitare che il piatto abbia troppa sapidità. La parte più bella? Quella della preparazione del piatto: adagia il tuo riso nei gusci di ananas e decoralo con rondelline di cipollotto tritato, coriandolo e anacardi.
In fusion? La glassa all'aceto balsamico IGP o la glassa all'aceto aromatizzata allo zenzero. Sarà un tocco veramente glamour!